логотип РИОЛИС

Александра Стрелкова: «Вышивайте –
и ваша жизнь чуть-чуть изменится!»

Александра, войдя в офис РИОЛИС, почти сходу огорошила нас своим бойким и по-женски смекалистым подходом, объявив: «Любая ваша картина – потенциально сумка». Сотрудники компании, да и, наверное, многие вышивальщицы помнят невероятно красивые платья с вышивками по мотивам картин РИОЛИС, которые наша героиня предоставила для демонстрации на одной из «Формул рукоделия» несколько лет назад. Сегодня мы расскажем вам о том, что за человек стоит за этими элегантными и оригинальными работами. Ее подход к вышивке увлекает и воодушевляет. Эта женщина знает, что такое вышивка крестом и зачем она нужна современному миру практичных вещей и готовых решений.

– Александра, когда Вас увлекло рукоделие? Ваша первая встреча с вышивкой?

– Первые впечатления от вышивки – это мои 4 года. У моей прабабушки была небольшая вышитая сумочка века девятнадцатого. Она принадлежала еще маме прабабушки. В наше время бы эту сумочку назвали «косметичка на фермуаре». Она была такой красивой! Мне давали ей поиграть. Может быть, это были детские впечатления, но кажется, что более изящной вещи я не видела с тех пор. Кстати, она была очень похожа на вашу новую подушку «Вечерний сад» – необыкновенно похоже!

– И как долго Вы вышиваете? Как началось увлечение?

– Вышиваю я с детства – меня мама учила. Но тогда, к несчастью, не было наборов РИОЛИС: приходилось прибегать к ухищрениям. Картинка переводилась через копировальную бумагу. Мы вышивали не очень привлекательные цветочки гладью. Мне это не нравилось. Но важно было, что это занятие требовало усидчивости. Ну и что, что цветочки страшные получались! Зато ребенок сидел спокойно и ни к кому не лез, а обычно – я не могла усидеть на одном месте.

– Ваше хобби как-то связано с образованием или работой?

– Нет. Я банковский работник, совершенно приземленный человек в этом смысле. Цифры, дебет, кредит…

– В Вашей семье есть рукодельные традиции?

– Да, конечно. Для меня самый большой авторитет в вышивке – моя свекровь. Она очень ответственно подходит к вышиванию. Видимо, потому что педагог. Если она где-то один крестик сделает не так – все распорет. Я пропущу – стыдно сказать, дальше иду. Она большая поклонница РИОЛИС. Начинала вышивать еще с самым первым вашим каталогом. Пристрастила ее к этому подружка. Они обе – преподаватели. Школа – работа нервная, и в какой-то момент подружка подарила вышивку, рассказала немного о ней и поделилась своим наблюдением, что это занятие невероятно успокаивает. Свекровь попробовала вышивать – понравилось. И уж она в свою очередь подарила какой-то небольшой набор мне: «Вспомни, Саша, детство». Я и вспомнила – результат вы видите.

Моя младшая сестра – прекрасно вяжет, умеет рисовать. Вообще она девушка исключительно модная. Прежде чем послать фотографию готового платья с вышивкой в РИОЛИС – я отправляю ее на суд сестры как человеку, понимающему в художественных тонкостях. Она всегда в курсе моды, тенденций, новинок. Она сказала: «Послушай, в последних коллекциях ведущих модельеров упор ведь идет на вышивку». И что это тогда, если не импортозамещение? У Dolce Gabbana – платье с вышивкой, и у Александры Стрелковой – платье с вышивкой: наш ответ Чемберлену!

"И что это тогда, если не импортозамещение? У Dolce Gabbana – платье с вышивкой, и у Александры Стрелковой – платье с вышивкой: наш ответ Чемберлену!"

– А что вышивает Ваша свекровь – платья, как Вы?

– Она вышивает колоссальное количество картин сериями – не шьет по одной. Они очень красиво развешаны у нее по стенам. Она, добрая душа, часто дарит их. Вы знаете, это чудесный подарок! Впечатление производит на любого. Мы настолько привыкли к фабричным вещам, что ручная работа вызывает очень большой интерес.

– А Вы вышиваете просто картины?

– Картины были вначале. Но я не представляла дальнейшее применение этих картин. Супруг против того, чтобы много всего было развешано по стенам.

– Какие Вам сюжеты в вышивке больше всего нравятся? Цветы?

– Нет. Цветы – это страсть моей свекрови. Мой самый любимый сюжет – «Бархатный вечер» РИОЛИС. Но я неправильно поступила, поменяв канву и цвета. Оптимальный вариант – авторский. Почему я решила заменить цвета? Девушка на картинке – вылитая моя подружка. Но у подружки – голубые глаза. Предполагалось, что у девушки будут голубые глаза и, соответственно, голубая с серым шляпа. Чтобы вышить голубые глаза по кареглазой схеме – что нужно сделать? Вышиваю голубым по коричневым символам – девушка получается косая. Думаю: ошиблась. Распорола. Снова шью голубым – опять косая. Четыре раза переделывала. В конечном счете вышиваю кареглазую – красивая дама получается. Тут я поняла, что нужно довериться работе профессионалов.

"...вышивка даже экономически более целесообразна, чем покупка успокоительных... Эффект тот же, но у тебя в руках остается картина или сумка".

– Как появилась эта идея – вышивка на платье?

– Мне тогда невероятно нравилась картина «Букет с горошком» (Набор для вышивания крестом 100/015 – сегодня не производится). Я спать не могла, так она мне нравилась! Так случилось, что в одном гастрономе я стояла в очереди за женщиной в летах. Знаете, бывают такие пожилые дамы, которые носят шапочки-таблеточки, вуалетки… Вот у меня с собой в магазинах пакет или авоська – стыдно! А у нее – красивая хозяйственная сумка с вышивкой. И она туда складывала все, что купила: сметану, масло… Я подумала, что вообще это, наверное, «грешно» в такие сумки сметану складывать, картошку в ней носить… Но эта женщина, думаю, имеет на это право. Мы привыкли к джинсам, курткам. А она была настолько элегантна и красива! Тогда сначала у меня появилась вышитая сумка. И уже дальше случилось платье – «Букет с горошком».

– Как интересно, что Вас вдохновил случай! А как появилось платье, которое сейчас на Вас?

– Это должно было быть осеннее пальто. А тут как раз показывали программу про Жаклин Кеннеди. Помните, как она одевалась? У нее было всегда прямое платье, только рукавов у него не было. И еще пыльник на ней был замечательный. И я подумала: «Вот оно!» Так вот и получился этот костюм с вышивкой.

– А как Вы вышиваете на платьях? Раскройте технический секрет!

– Я выбираю картину. Но в наборе она одного размера, а на платье – она нужна уже совсем другого. Я все думала: «Как же тебя увеличивать?» А потом я подумала, что 4 крестика – 2 на 2 – дадут тот же квадратик, что и один крестик, только побольше. Пропорционально увеличиваю вышивку – и получается платье.

Канва у РИОЛИС замечательная, но практически неубиваемая. У меня есть старая канва, которая досталась мне по воле случая, может быть, даже довоенная. Она легко разрывается на ниточки. Нашиваю канву прямо на выкройку и вышиваю. Потом иголкой из-под рисунка выдергиваю нити канвы – замечательное времяпрепровождение.

Вообще со всей ответственностью заявляю, вышивка успокаивает. Чтобы ни происходило. Ты можешь целый день стоять на голове, нервничать, психовать. Ты придешь домой, сядешь за пяльцы – и в любом случае отвлечешься на пересчет крестиков. Поэтому я супругу всегда говорю, что вышивка даже экономически более целесообразна, чем покупка успокоительных. Потому что успокоительную таблетку съел – и у тебя в руках ничего не осталось. Ты повышивал – успокоился. Эффект тот же, но у тебя в руках остается картина или сумка.

– Вы за практичное применение вышивки?

– Я – за красоту мира. Мы настолько серые, настолько унисекс… Удобство – хорошо. Но «красота спасет мир».

– Сколько у Вас времени уходит на одну вещь?

– Вот то желтое платье было готово месяца за 2,5 – от и до. Я была этому очень рада, потому что тогда не работала, и нужно было время как-то употребить. «Букет с горошком» получился быстро, потому что шился на идее. Он был готов за месяц. И три дня платье сшивалось. В какой-то момент мне стало страшно, что придется выбросить. Я думала: «Что же делать, если платье не сошьется?» Это ведь даже уже не картина. Но платье получилось. Я в нем хожу.

– Вы часто ходите в вышитых вещах?

– Все платья я регулярно ношу. Черное – было со мной в Иордании. Я со всей ответственностью заявляю, что иностранцы не просто обращают внимание, а, я бы сказала, бросают все дела, чтобы посмотреть на эти вещи! Серьезно, я не хвастаюсь. В Иордании подошла француженка с маленьким сыночком. Сидим, обедаем, никого не трогаем, а тут вдруг они подходят, тыкают в платье, мама что-то говорит-говорит – мы улыбаемся. Единственное, что мы поняли – «nice dress». Из чего мы заключили: «Милое платье». Нужно было что-то отвечать, сами понимаете. Я, как сумела, ответила: «Hand made. These hands [1]». Тетечка сказала «вау» и что-то еще и ушла. Мой супруг до этого довольно снисходительно относился к моему увлечению. Но с того самого момента он стал относиться к этому процессу очень серьезно: получаются полезные вещи, и даже людям нравятся. Вот как-то изменилось отношение.

"То что выходит у вас из рук, сохраняет ваше тепло. Оно фактически сохраняет вас. Это важно".

– Какая интересная реакция! Как чаще всего реагируют на улице на такие вышитые вещи?

– Реакция людей на такие вещи бывает разная. Часто непредсказуемая. Внимание обращают – обязательно. Была я один раз в желтом платье. Подошел дедушка в метро – старенький-старенький. Подошел, потрогал меня за руку и спросил: «Дочка, ты платье сама вышивала?» Я растерялась, говорю: «Да, сама». А он как-то так посмотрел на меня и говорит: «Вот и моя жена всю жизнь вышивала…» Прослезился, развернулся и ушел. А я стояла, пропустила электричку и не знала, что мне делать… Реакция людей есть, но она всегда разная.

– Как Вы думаете, зачем нужно и нужно ли вышивать современному человеку?

– Вышивать нужно, вышивать нужно обязательно. Во-первых, это успокаивает в нашей совершенно сумасшедшей жизни. Вышивайте – ваша жизнь станет спокойнее и гораздо красивее. Мы все такие замороченные, насмотримся ужасных новостей по телевизору, плохо спим, ссоримся… Вышивайте – и ваша жизнь чуть-чуть изменится! То что выходит у вас из рук, сохраняет ваше тепло. Оно фактически сохраняет вас. Это важно.

[1] «Сделано вручную. Эти руки» (англ.)