Анна Король

Анна Король

Анна Король Анна Король
Король Анна Дмитриевна

Московский государственный текстильный университет им. А. Н. Косыгина (модельер)
Более 20 лет

Около 15 лет

Художник

Расскажите, пожалуйста, как складывался Ваш творческий путь?

– По образованию я модельер. Мне всегда было интересно делать эскизы для детской одежды. Мой диплом был посвящен школьной форме: образы из Америки Тома Сойера и в материалах – ситец и кружево, комбинированные с джинсой.

Как Вы стали работать с вышивкой?

– Моя работа с вышивкой крестом началась в РИОЛИС. Компания готовила первые наборы специально для уроков труда. С самого начала я делала вышивки для школьников – легкие в исполнении.

«Чем больше информации, тем точнее будет образ: важны любые детали».

Как Вы создавали первые эскизы для вышивки? Тяжело было перейти к новому виду творчества?

– У меня тогда был маленький ребенок – я работала дома, рисовала эскизы на бумаге в клетку. Моя мама тут же по ним вышивала. Она врач и в свободное время много вышивает для себя – в основном иконы, часто в исполнении наших художников.

– Что Вам больше всего нравится в работе в РИОЛИС?

– Мне нравится коллектив, атмосфера. У нас дружная и сплоченная команда.

– Что Вам больше всего нравится в процессе Вашей работы?

– Придумывать образы.

– Как рождаются образы?

– Сначала я собираю много материала на интересующую меня тему. Когда я готовила серию эскизов по Олимпийским видам спорта, интересовалась какими спортсмены винтовками стреляют, на каких коньках катаются… Чем больше информации, тем точнее будет образ: важны любые детали.

Еще со времен учебы в университете у меня сохранилась и до сих пор пополняется картотека всевозможных изображений: открытки, вырезки из журналов, обертки от конфет и т. д. Сейчас еще и Интернет помогает.
Пока я ищу образ, он живет, словно мультипликационный герой; я меняю и двигаю каждый элемент отдельно: открыть или закрыть глазки, подвинуть нос, повернуть лапки… Потом герой застывает, находит свою позу и свое выражение глаз.

«Пока я ищу образ, он живет, словно мультипликационный герой».

– Вам принадлежит авторство первой картинки из серии «Весёлая пчёлка» (НВ001 «Пчёлка» – ред.). Расскажите об этой коллекции РИОЛИС.

– «Весёлая пчёлка» изначально была задумана не только для детей, но и для взрослых. В эскизах для взрослых главным был юмористический сюжет. Мы делали картинки с большим количеством стежка, который придавал выразительность небольшим по размеру вышивкам. Была создана целая серия: «Самый умный» – верблюд с выпяченной губой; «Самый скромный» – павлин с томным взглядом модника; «Самый добрый» – гриф с пойманной мышью. Получалось, что содержания и юмора в них больше, чем работы для вышивающего.

– Какая техника вышивания Вам больше нравится?

– Вышивка крестом. Большинство моих эскизов сделано именно для этой техники. Интересно придумывать изображения для вышивки бисером: берешь другой цвет нити – и бисеринки уже по-другому играют на свету.

– Есть ли у Вас ещё какие-то творческие увлечения?

– Я делаю кукол из полимерной глины и игрушки в технике валяния. Каждый год придумываю новые маленькие украшения-помпончики на елку в виде животного-символа. Они похожи на героев моей серии подушек для РИОЛИС. Материал ведь нарабатывается.

– Что Вас вдохновляет на работу?

– Очень люблю мультфильмы. Все. От советских старых до самых последних зарубежных. Образы из моего детства помогают мне находить современные.

– Какие еще виды искусства Вас привлекают?

– Фотография. Я и сама делаю снимки. Моя тема – животные, пейзажи, маленькие дети. Люблю подмечать детали, часто использую макросъемку.

– Перекликается с тематикой Ваших вышитых картин. На картине «Сладкоежки» есть и ребенок, и щенок, и цветочки французским узелком …

– Да, можно сказать, что эта работа собрана из образов с моих фотографий. Девочка одновременно похожа и на мои детские фотографии, и на фотографии племянницы в шляпке… Собака – это наш кокер-спаниель. Я его уже не один раз рисовала для вышивок (набор для вышивания крестом №321 «Кокер-спаниель» – ред.).

– Анна, Ваши работы очень популярны, для каждого находится среди них любимый персонаж. С нетерпением ждем Ваших новых эскизов.